1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (还没有网友评分!)
Loading...

春节古北水镇旅游新感受

夏天去过一次古北,这是第二次去,亲切感更多,而且相比夏天,冬天春节来这里玩,玩的内容多了好多,感觉更有人情味,玩得也更开心。作为短途旅行,散心的不二之选。

吃:
上一次来比较仓促,这次来直接入住小镇了,还是住在这里,花多点时间在镇子里,更接地气,时间充裕了,自然体会更深。
冬天最大的特色就是一堆人可以围着吃饭,各种普通的食物也因为大家的热闹而格外么为,那种欢聚的氛围实属难得,无论吃什么,当然吃得确实不错,中西餐都有,西餐可选披萨、牛排,还有红酒,中餐就更多了,这个季节当然要吃特色烧肉和火锅。记忆深刻的是去小镇入口的司马缸吃饭,各种司马缸出品的瓦罐菜自是特色,最惊艳还得数酒香跳舞鸡。一听到这个名字,是不是就让人流口水?鸡来自本地的跑步鸡,个头小,肉质鲜嫩,挂在一个特殊的小架上烤,然后想吃烤鸭一样,片下一片片肉,带酥鸡皮的是最好吃的,难忘的味道至今流连。

住:先后去了梨园客栈、英华客栈、威廉埃德加酒店、得月楼客栈,几乎涵盖了小镇里五星到两星的住宿选择,都体会过后,更推荐民宿,更能体会原汁原味的小镇风情(请不要概括为商业街,还是很有旧事文化氛围的,每个小细节都能带来惊喜,体会到与众不同。)小镇的拖鞋是必须收藏的,不是酒店的白拖鞋,而是民俗红拖鞋,颇为精巧,民宿客栈都有,在衣柜里就能找到。

玩:
先推荐三处我比较喜欢的吧:
1、司马台长城是古北水镇存在的理由,人懒可以直接缆车,如果夜游,为了安全,也只能选缆车了。
2、另一个必去的是山顶教堂,沿着蜿蜒山路,确实还要走一会儿,上山的路特别崎岖,爬到山顶,当圣洁的教堂引入眼帘的时候,更显得异常珍贵。教堂一般都有活动,可选择加入;
3、推荐情侣去的是缘分石,在月老庙里。不管灵不灵,去一趟看到那么多真挚情感的留言牌,还是能被打动,能再次相信爱情。
如果爱走路,建议白天和晚上至少都要溜达一大圈,我的手表记录,全程走完,基本上是10公里,健康一万步在这里并不难达成。晚上,可以去段家大院泡个温泉,如果买门票,会赠送温泉票,但不知道活动持续到什么时候。如果不愿意花时间泡汤,小泡也非常惬意,在食街的尽头有个龙凤池,可以免费泡脚(建议还是带块小毛巾),泡脚很容易跑爽,正好舒缓下疲劳的双脚,然后呢……这儿可找不到服务员,还是自助吧。
泡脚是不分早晚的,借助温泉,还有另外的恩物——古北烤梨,烤梨5元一杯,杯子是赠品,里面装着传统炭火烤制的密云本地雪花梨,比小吊梨汤好喝,还有另一个选择配温泉水煮的柴鸡蛋,3元一个。
晚上千万不要怕冷,缩在客栈,走出来看灯,泡温泉看星星,都是好选择,每个整点一定要来食街,现在正好流行的升级版的喷泉灯光秀,还可以喷火呢——虽然看过更壮丽的大喷泉,但喷泉里喷火,还是第一次见识。

总结:
几年前去过乌镇,然后两次来古北水镇,总体性价比来讲,我会更偏爱古北,一方面是作为北京人,古北水镇更接地气,别有情趣的文化氛围更浓;另外一方面,古北水镇毕竟是在乌镇的基础上发扬光大,其本身的建筑都是为了旅游而来,设计更科学,旅游路线安排更人性,而且和长城相连,小镇依山而建,北方山川的峻岭和小镇的浓浓人情让古北水镇之旅格外充实和满足,来古北水镇,适合各种人,都能找到自己开心的地方,永远不用担心没有选项。
PS.作为摄影爱好者,水镇可出片了,以后还会再来的。

温馨提示:
回去的时候,由于天气太冷,车放在停车场,第二天开走的时候全冻住了,需要给暖车预留时间,最好带上一块小布,开开空调热一会儿挡风玻璃之后,把前挡风擦干净,冰冻得很结实,雨刮器会刮不干净,影响行车安全。

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (还没有网友评分!)
Loading...